Besoins en froid pour les fruits a noyau

Avertissement aux lecteurs

à lire avant toute interprétation des résultats

L’expérience de ces dernières années nous montre, pour le pêcher, qu’un cumul de 500 heures au minimum (période octobre-décembre) avant la fin de l’année est nécessaire pour éviter les nécroses de bourgeons. Les chutes de bourgeons, qui en résultent, se produisent généralement dans les derniers jours de décembre ou, le plus souvent, dans la première quinzaine de janvier. Néanmoins, des altérations moins prononcées des bourgeons peuvent entraîner des dérèglements physiologiques qui se traduisent généralement par des taux de nouaison faibles ou des chutes de jeunes fruits.

Cumul heures de froid au 31 décembre

Le tableau ci-après fait apparaître au 31 décembre (cumul d’heures en gras) les années pour lesquelles des chutes de bourgeons se sont produites (Costières de Nîmes) avec une intensité plus ou moins forte.

1994-95 1995-96 1996-97 1997-98 1998-99 1999-00 2000-01 2001-02 2002-03 2003-04 2004-05 2005-06
390 559 543 509 842 739 358 760 318 536 683 833

2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 2010-11 2011-12 2012-13 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18
467 652 706 485 723 383 566 515 382 281 521 647

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